Лабораторный блок питания.

Нужен был нормальный блок питания. Наткнулся на схему на сайте. Схему смотреть здесь (http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2349). Автор Eddy71. Проще некуда. Нормальные параметры. Взял за основу и на его базе сделал этот блок питания. Параметры стабилизатора слегка изменены в сторону увеличения напряжения и тока.
- два независимых канала 0 – 42 вольта – 3 ампера;
- два независимых канала индикации напряжения и тока (4 разряда)
- один независимый канал 5 вольт – 1 ампер (без индикации);

Трансформатор многосекционный:
- 0 – 7 – 15 – 22 – 32 вольта,  две независимые обмотки (силовая)
- 5 вольт (силовая для цифры)
- 12 вольт (слаботочная для схемы управления переключением реле), две независимые обмотки
- 5 вольт (слаботочная для микроконтроллера), две независимые обмотки

Обмоток много. Многие наверное перестанут дальше читать страницу и покинут сайт. Не спешите. Я то же ленив, и мне тоже было лень мотать все эти обмотки, но намотал. Если вы на самом деле хотите сделать хороший блок питания, то вам не обойтись без многосекционного трансформатора. Поверьте мне. До сборки этого блока питания я перепробовал массу других схем с трансформаторами без отводов (на монтажке конечно). А трансформаторов готовых (разного калибра) у меня, целая куча. Итог экперементов таков: из односекционного транса на 30 вольт получается или утюг (для жены) или обогреватель (для всей семьи). «Длинными, зимними вечерами можно всей семьей сидеть возле блока питания и греться, а ваши домочадцы будут вас хвалить, какой же вы рукодельник». Хотите, что бы ваш силовой транзистор не превращался в утюг, ищите многосекционный транс, или мотайте сами. Я взял транс ТС160. Первички без изменения. Вторички смотал и намотал новые. А какая разница сколько витков мотать, если транс разобран и готов к намотке.
PS: Если у вас блок питания на напряжение до 20-25 вольт и максимальный ток 1 ампер, то заморащиваться многосекционным трансформатором не стоит. Подойдет любой подходящий по параметрам. Схема получится попроще.

Обмотки переключаются автоматически схемой управления на реле. Схема простая на двух транзисторах. Можно было сделать переключение на базе контроллера, но тогда надо было бы писать программу, а транзисторы пришлось бы ставить по любому. Что проще? Каждый решает сам. Схема тоже из интернета, да и в журнале Радио печаталась.
Единственное – поставил КП501 вместо КТ972. КП501 – токовый ключ. Работает классненько, стоит копейки.

Силовые транзисторы наши КТ816 + КТ818 включенные по схеме составного транзистора. TL431 можно взять из сломанного компьютерного блока питания. Регуляторы у меня стоят хитрые - СП5-35Б.Они имеют точную настройку. Крутишь в одну сторону – грубо. Начинаешь крутить в другую – точно (один оборот ручки), потом опять грубо.  Тоже самое в другую сторону. Поэтому отдельного регулятора точной настройки у меня нет.


Индикаторы четырехразрядные. Других не было. Напряжение светится зеленным цветом, ток – красным. Видел на промышленных образцах.
Микроконтроллер ATMega8. Вначале хотел туда впихать всякой всячины, но потом остыл. Пусть тупо показывает напряжение и ток. Будет хорошо показывать, честь ему и хвала. Это все таки не компьютер. Пришлось использовать две ATMega8, т.к. каналы независимые.
Радиатор под силовые транзисторы и ЕН5 игольчатый. Выполняет роль задней стенки. Иголки не большие, около сантиметра. Чуть бы побольше было бы лучше, но в общем хватает и так. На максимальной отдачи  мощности перегрева нет.

Короче делал из того, что было под рукой. Статья у автора называется «Блок питания из доступных деталей». Так и получилось. Печатные платы не выкладываю, т.к. в ходе работы они претерпели изменения, да к тому же у каждого свои детали.
Размеры блока получились большие: ширина – 195, длина – 285, высота – 140.

общий вид передняя панель     внутри  

 

Hosted by uCoz